そばdeグラタン
そばを使ったレシピをご紹介します♪
じゃ~ん!!
どうですか?
このキレイな焼き色!ヨダレ出ますよね(笑)
マカロニの替わりにそばを使った、その名も「そばde グラタン」です♪
では早速作り方をご紹介しますね。
≪材料≫(1人分)
・そば・・・50g程度
・ほうれん草・・・半束
・ソーセージ・・・2本
・ホワイトソース(市販のもの)・・・250g
・スライスチーズ・・・お好み
・塩こしょう・・・お好み
≪作り方≫
①そばは4cm位の長さに折り、規定の時間茹でて、水洗いします。
②ほうれん草、ソーセージは食べやすい大きさに切ります。
③ ①②とホワイトソースを混ぜ、塩こしょうで味を整えます。
※ほうれん草はサッと茹でてからでもOKです。
④グラタン皿(耐熱皿)に③を均して入れ、スライスチーズを乗せます。
⑤オーブンでこんがり焼き色が付くまで焼いたら完成!!
マカロニと違って、滑らかで社内でも大好評でした♪
ぜひご家庭で試してみてください♪
そばをバキバキ折るの、結構ストレス発散にもなりますよ( ´艸`)笑
冷蔵庫の余り物を使ったり、ホワイトソースにカレー粉を入れてみたり。
いろいろアレンジするのも楽しいですよね♪
そして、ちょっとだけ裏ワザ教えちゃいますね( ´艸`)
[そばは規定の時間茹でる]って書きましたが、
ズボラな私は今回、レンジでチンしちゃいました!
器にお湯を入れて、折ったそばをそこに入れてレンジで約4分チン。
加熱時間は麺の硬さをみて調整してくださいね。
これ、お湯ってのがポイントです!
水だともっと時間がかかるし、茹で上がったとしてもイマイチ。。。
今回はそばのコシとかがあまり重要じゃないメニューだったのでチンでできましたが、
普段“そば”としてお召し上がりになる場合のチンは自己責任でお願いします(笑)
やっぱり“そば”として食べる時は、コシ大事です!
たっぷりのお湯で茹でて、しっかりと水洗いすることをおすすめしま~す☆
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