シンプルに海苔そば。
こんにちわ。(^^)/
そばっこスタッフのソバスキです。
今日はそばが一段と美味しくなるレシピをご紹介します♪
その名も「ぶっかけ海苔そば」です。
作り方はとっても簡単。
いつもどおりそばを茹でている間に、ぶっかけのつゆに「焼きばら海苔」を
混ぜておくだけ!すぐもどるので、時間も手間も要りません。
磯の食欲そそる良い香りと海藻ならではのシャキシャキ食感が
くせになる逸品です♪
それから、蕎麦と一緒に食べると良いとされる食材№1はなんと海苔なのです。
蕎麦はもともと栄養が豊富な食べ物ですが、ビタミンとたんぱく質が足りないのです。
これを補うのが果物にも匹敵するほどのビタミンを保有する「海苔」なのです!
さらに!海苔の食物繊維は野菜よりも胃に優しいので、弱っている時や弱めの方にはおすすめです。
良質なたんぱく質も豊富なので、ダイエットにも持ってこいです♪
皆さんも是非お試しください♪
・作り方・
材料(2人前)「そば200g」「つゆ(かけの濃さ)400cc」「焼ばら海苔50g程度」
手順 ①大き目のボウルにつゆとばら海苔を入れ軽く混ぜる。②そばを規定の時間ゆで、冷水でよく洗い、水を切って器に盛り付ける。③①をぶっかけて出来上がり。お好みでネギや薬味をどうぞ。