夏野菜の素揚げそば
こんにちは!
そばっこスタッフの北舘です。
毎日暑い日が続いていますが、
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
まだ7月に入ったばかりですが、
湿度の高さにすでに夏バテ気味な北舘です・・・
食べたい物も思い浮かばなくなるこの季節。
自分ひとりだったら1食くらい抜いてもいいかなと思いますが
ご家族がいらっしゃるとそういう訳にもいかないですよね。
夏はお料理をしないといけない身にはつらい季節です。
そんな時にはサッと簡単に調理できる麺類はいかがですか?
今日は夏野菜を使ったそばレシピをご紹介します。
■材料(2人分)
そば 180g
なす 1本
オクラ 4本
かぼちゃ 60g
パプリカ(赤) 50g
冷たいつゆ かけつゆの濃さで700ml
■作り方
1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
2. 油を170度~180度に熱して野菜を素揚げし、
野菜に火が通ったら取り出して油をしっかりきっておく。
3. そばを袋の表示通りにゆで、ゆであがったら冷水でよくもみ洗いし水をきる。
4. 器にそばを盛り、2の野菜をのせて冷やしておいたつゆをかけて出来上がり。
お好みでネギをトッピングする。
■ワンポイント
冷蔵庫に入っている余っている野菜などでもOKです。
つゆにレモンをひと搾りすると爽やかな味になります。
野菜もたっぷり取れる一品です。
是非お試しあれ。