韃靼そば茶アイス
おはようございます。
北舘製麺スタッフのそば二郎です。
こちら八幡平市内はここ数日、
朝晩は肌寒くタオルケット1枚では寒くて寝られないほど。
早くも薄手のカーディガンが必要になってきました。
私も若干風邪気味です。
昨日、東北地方も梅雨が明けたようで、これから暑くなるのでしょうか・・・。
さて、今日は暑い日におすすめのそばレシピをご紹介します。
≪ 韃靼そば茶アイス ≫
■材料(2人分)
- 韃靼そば茶・・・5g
- 牛乳・・・250ml
- 砂糖・・・15g
- 卵・・・2個
- バニラエッセンス・・・少々
■作り方
- 鍋に牛乳と韃靼そば茶を入れ、ひと煮立ちさせ冷蔵庫で冷やす。
- 卵は卵白と卵黄に分け、卵白は角が立つまで混ぜメレンゲを作る。
- メレンゲが出来たら卵黄と砂糖を加え、混ぜ、1時間ほど冷凍庫で冷やす。
- 1時間経ったら<3>に冷やした<1>を加え、混ぜ、更に1時間ほど冷凍庫で冷やし、混ぜる。
- 3時間ほど冷凍庫で冷やして出来上がり。
■ワンポイント
分離しやすいので、こまめに(1時間置き位)にかき混ぜてください。
冷凍しすぎてカチカチになった場合は、冷蔵庫に入れ少し柔らかくなるまで待ってから
かき混ぜてお召し上がりください。
韃靼そば茶の実をそのまま入れることでアクセントになりますよ♪
夏休みにお子さんやお孫さんと一緒に「出来たかな~♪」なんて言いながら
冷凍庫を覗きながら作るのも楽しいですね♪
ぜひお試しあれ。