韃靼そば茶アイス

   

おはようございます。

北舘製麺スタッフのそば二郎です。

 

こちら八幡平市内はここ数日、

朝晩は肌寒くタオルケット1枚では寒くて寝られないほど。

早くも薄手のカーディガンが必要になってきました。

私も若干風邪気味です。

 

昨日、東北地方も梅雨が明けたようで、これから暑くなるのでしょうか・・・。

 

さて、今日は暑い日におすすめのそばレシピをご紹介します。

 

韃靼そば茶アイス

 

≪ 韃靼そば茶アイス ≫

■材料(2人分)

  • 韃靼そば茶・・・5g
  • 牛乳・・・250ml
  • 砂糖・・・15g
  • 卵・・・2個
  • バニラエッセンス・・・少々

 

■作り方

  1. 鍋に牛乳と韃靼そば茶を入れ、ひと煮立ちさせ冷蔵庫で冷やす。
  2. 卵は卵白と卵黄に分け、卵白は角が立つまで混ぜメレンゲを作る。
  3. メレンゲが出来たら卵黄と砂糖を加え、混ぜ、1時間ほど冷凍庫で冷やす。
  4. 1時間経ったら<3>に冷やした<1>を加え、混ぜ、更に1時間ほど冷凍庫で冷やし、混ぜる。
  5. 3時間ほど冷凍庫で冷やして出来上がり。

 

■ワンポイント

分離しやすいので、こまめに(1時間置き位)にかき混ぜてください。

冷凍しすぎてカチカチになった場合は、冷蔵庫に入れ少し柔らかくなるまで待ってから

かき混ぜてお召し上がりください。

韃靼そば茶の実をそのまま入れることでアクセントになりますよ♪

 

夏休みにお子さんやお孫さんと一緒に「出来たかな~♪」なんて言いながら

冷凍庫を覗きながら作るのも楽しいですね♪

ぜひお試しあれ。

 - ・おいしいそばレシピ ,