さんまのつみれ蕎麦
おはようございます。
北舘製麺スタッフの篤子です。
今日は旬のさんまを使った美味しいそばレシピをご紹介します。
≪ さんまのつみれ蕎麦 ≫
■材料(2人分)
- そば・・・180g
- さんま・・・2尾
- しいたけ・・・4個
- つゆ・・・かけつゆの濃さで800ml
- 小ねぎ・・・適量
- しょうが(チューブ可)・・・大さじ1/2
- 塩・・・少々
- 片栗粉・・・小さじ2
- ごま油・・・適量
■作り方
- さんまを3枚におろす。骨と皮を取り除いて包丁で細かく叩き、しょうが、塩、片栗粉を混ぜて食べやすい大きさに丸める。
- しいたけは石づきを取り除き、千切りにする。小ねぎは小口切りにしておく。
- 鍋につゆとしいたけを入れ、煮立ったら1を加えてつみれが浮き上がってくるまで加熱する。
- そばは表示通り茹で、水洗いした後に熱湯で湯洗いして器に盛る。
- 4に3をかけ、ごま油と小ねぎを散らして出来上がり。
お好みで人参や大根などの根菜類を加えると具だくさんで更に美味しくなりますよ!
さんまを叩くの面倒くさ~い!!という場合は、フードプロセッサーで時短がおすすめです。
ぜひお試しください♪