いものこそば

   

こんにちは。

大変ご無沙汰をしております(汗)

 

お得意のサボり癖が出てしまいました・・・(笑)

どうも、北舘製麺スタッフのそば二郎です。

 

今日は旬の里芋を使ったアツアツの美味しいそばレシピをご紹介させていただきます。

いものこそば

■材料(2人分)

  • そば・・・180g
  • 里芋・・・6個程度
  • にんじん・・・1/2本
  • こんにゃく・・・1/2枚
  • しいたけ・・・4枚
  • 長ネギ・・・1本
  • ごぼう・・・1/2本
  • 豚肉・・・100g
  • めんつゆ・・・かけつゆの濃さで700ml
  • 七味唐辛子・・・お好みで適量

 

■作り方

  1. 里芋とにんじんは皮を剥き、一口大の大きさに切る。しいたけは石づきを取って千切りに、ごぼうは皮を剥いてささがきに。長ネギは斜め切り、こんにゃくと豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋にかけの濃さに薄めためんつゆ、里芋、にんじん、ごぼうを入れて野菜に火が通るまで煮ます。
  3. [2]にこんにゃくとしいたけ、豚肉を加え更に煮ます。
  4. そばは袋の表示通り茹で、水でよく洗い湯通しして器に盛ります。
  5. [3]に火が通ったら[4]にかけ、お好みで七味唐辛子を振って出来上がり。

 

芋の子汁をそばにかけただけですが・・・(笑)

 

しいたけは舞茸やしめじ等、他のきのこに変えてもOKです!

出汁が変わって、違った味わいが楽しめますよ~。

 

ぜひお試しください♪

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