意外と知らないそばのチカラ

   

こんにちは。

北舘製麺スタッフのソバスキです。

ご無沙汰しております。

 

今回は意外と知られていない「そば」のチカラについて書こうと思います。

 

日本のそば文化はとても古くて、今から9,000年も前からあったとされています。

長い年月の間に進化し、今では即席めんにもなっているそば。

愛され続けている秘訣は、「美味しさ」や「麺類だから」という理由だけではないようです。

 

血管を元気にする「ルチン」が豊富なのはみなさんご存じだと思いますが、

実は「ビタミン」「たんぱく質」「食物繊維」が豊富で、

カロリーはうどんと同じくらいだったりしますが、消化が良く体に溜まりづらいため、

ダイエットや健康維持にはもってこいのヘルシー食材なんです。

 

美味しくてアレンジが豊富で体にいい事づくしの「そば」。

日本の暮らしを支えていると言っても過言ではない「そば」のチカラ。

「そば」産業に携わることができて、私は幸せだなと思います。)^o^(

皆様にもこの幸せをお届けできるよう、より一層お仕事を頑張りたいと思ったソバスキでした~☆

 - ・そばの豆知識, ・スタッフの独り言 , , , , ,