意外と知らないそばのチカラ
こんにちは。
北舘製麺スタッフのソバスキです。
ご無沙汰しております。
今回は意外と知られていない「そば」のチカラについて書こうと思います。
日本のそば文化はとても古くて、今から9,000年も前からあったとされています。
長い年月の間に進化し、今では即席めんにもなっているそば。
愛され続けている秘訣は、「美味しさ」や「麺類だから」という理由だけではないようです。
血管を元気にする「ルチン」が豊富なのはみなさんご存じだと思いますが、
実は「ビタミン」「たんぱく質」「食物繊維」が豊富で、
カロリーはうどんと同じくらいだったりしますが、消化が良く体に溜まりづらいため、
ダイエットや健康維持にはもってこいのヘルシー食材なんです。
美味しくてアレンジが豊富で体にいい事づくしの「そば」。
日本の暮らしを支えていると言っても過言ではない「そば」のチカラ。
「そば」産業に携わることができて、私は幸せだなと思います。)^o^(
皆様にもこの幸せをお届けできるよう、より一層お仕事を頑張りたいと思ったソバスキでした~☆