冷やし茄子そば
こんにちは!
通販スタッフの北舘です。
今日から6月。
早いもので、1年の半分が過ぎようとしていますね。
今年は梅雨入りも例年より早めというニュースを耳にしました。
本格的な夏の始まりも近そうですね。
先日に引き続き、今日もそばレシピのご紹介です。
暑い日にオススメの「冷やし茄子そば」です。
<冷やし茄子そば>
■ 材 料 2人分
・そば・・・180g
・茄子・・・2〜3本
・だし汁・・・300ml
・しょうゆ・・・大さじ1
・めんつゆ(かけつゆの濃さで)・・・720ml
・みょうが・・・1本
・ネギ、かつお節・・・少々
■ 作り方
① 茄子は皮をむいて食べやすい大きさに切り水にさらす。
みょうがとネギは小口切りにする。
めんつゆは冷やしておく。
② だし汁に①の茄子を加え柔らかくなるまで中火で火を通す。
しょうゆで味付けし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
③ そばは袋の表示の通り茹でて冷水でもみ洗いし、
水気をきってどんぶりに盛る。
④ めんつゆをかけて冷やし茄子をのせ、みょうが、
ネギ、かつお節をちらして出来上がり。
めんつゆに塩気があるので、冷やし茄子は薄味に仕上げてくださいね。
お試しあれ。
————————-————————
■北舘製麺のお取り寄せサイト
■北舘製麺 Facebook
————————-————————